LOGÍSTICA REVERSA NA FEIRA LIVRE: Um Estudo de Caso no Munícipio de Carira/SE
Resumo
Considerando a importância da logística reversa para o desenvolvimento estratégico de minimização dos custos de produção e na promoção do descarte e reaproveitamento adequado de resíduos despejados diariamente em locais públicos. Este trabalho tem como objetivo promover o reaproveitamento dos resíduos orgânicos da feira livre de Carira – SE, por meio da logística reversa, visando agregar valor social. Para tanto, fez-se um levantamento através de observação direta, notas de campo, registro fotográfico e aplicação de questionários com feirantes e percebeu-se que 66,67% dos resíduos descartados na feira podem ser reutilizados para fabricação de refeições como sopas e saladas de frutas. Neste sentido, fez-se o levantamento dos povoados ao redor do município de Carira que seriam mais carentes e que pudessem ser atendidos. Após análise econômica da região chegou-se à conclusão que a comunidade do povoado de Contendas é a mais carente e poderia ser beneficiada com as refeições geradas com o reaproveitamento dos produtos descartados na feira livre.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFReferências
ALVAREZ-GIL, M. J.; BERRONE, P.; HUSILLOS, F. J.; LADO, N. Reverse logistics, stakeholders' influence, organizational slack, and managers' posture. Journal of Business Research, 2007.
ANDREUCCETTI C; FERREIRA MD; GUTIERREZ ASD; TAVARES M. 2005. Caracterização da comercialização de tomate de mesa na Ceagesp: perfil dos atacadistas. Horticultura Brasileira, v. 23, p. 324-328, 2005.
BELIK, W. Perdas e desperdícios no sistema agroalimentar. Jornal o Valor, 2014. Disponível em: . Acesso em: abr. 2019.
BENÍTEZ, R. O. Perdas e desperdícios de alimentos na América Latina e no Caribe. Disponível em: . Acesso em: 22 set. 2020.
CECCATO, Carla; BASSO, Cristiana. Avaliação das perdas de frutas, legumes e verduras em supermercado de Santa Maria-RS. Disciplinarum Scientia Saúde, v. 12, n. 1,p. 127-137, 2016.
EMBRAPA - EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Ciência que transforma, resultados e impactos positivos da pesquisa agropecuária na economia, no meio ambiente e na mesa do brasileiro. 2018. Disponível em: . Acesso em: 22 set. 2020.
FILGUEIRA FAR. Manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV. 412p. 2003.
GOVINDAN, K.; PALANIAPPAN, M.; ZHU, Q.; KANNAN, D. Analysis of third party reverse logistics provider using interpretive structural modeling. International Journal of Production Economics, v. 140, n. 1, p. 204-211, 2012.
IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Estimativas de população. 2010. Disponível em . Acesso em: 22 set. 2020.
JUNQUEIRA AH; LUENGO RFA. 2000. Mercados diferenciados de hortaliças. Horticultura Brasileira, v. 18, p. 95-99, 2000.
LANA MM; BARROS D; MOITA AW; NASCIMENTO EF; SOUZA GS; VILELA NJ. Níveis de perdas pós-colheita de cenoura, tomate e pimentão em supermercados da rede varejista do Distrito Federal. Embrapa Hortaliças, 2002.
LANA MM; MOITA AW; NASCIMENTO EF; SOUZA GS; MELO MF. Identificação das causas de perdas pós-colheita de cenoura no varejo. Horticultura Brasileira, v. 20, p. 241-245, 2002.
LEITE, P. R. Logistica Reversa: meio ambiente e competitividade. São Paulo: Prentice Hall, 2003.
LOURENZANI AEBS; SILVA AL. Um estudo da competitividade dos diferentes canais de distribuição de hortaliças. Gestão e Produção, v. 11, p. 385-398, 2004.
LUENGO RFA; CAMARGO FILHO W; JACOMINO AP. Participação do custo da embalagem na composição do custo de produção e do preço de atacado do tomate de mesa. Horticultura Brasileira, v. 21, p.719-721, 2003.
LUENGO RFA; MOITA AW; NASCIMENTO EF; MELO MF. Redução de perdas pós-colheita em tomate de mesa acondicionados em três tipos de caixas. Horticultura Brasileira, v. 19, p.151-154, 2001.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Relatório sobre a fome no mundo. Disponível em: Acesso em: 21 out. 2020.
VILELA NJ; LANA MM; MAKISHIMA N. O peso da perda de alimentos para a sociedade: o caso das hortaliças. Horticultura Brasileira, v. 21, p.141-143, 2003b.
VILELA NJ; LANA MM; NASCIMENTO EF; MAKISHIMA N. Perdas na comercialização de hortaliças em uma rede varejista do Distrito Federal. Cadernos de Ciência e Tecnologia, v. 20, p. 521-541, 2003a.
WINKLER.H. Closed-loop Production Systems- A Sustainable Supply Chain Approach, 2011.
Apontamentos
- Não há apontamentos.