A AGRICULTURA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE JUÍNA: “UMA ANÁLISE DE CASO DOS PRODUTORES DA APROFEJU”

Denise Peralta Lemes, Dério Garcia Bresciani

Resumo


O presente estudo se refere à investigação referente a agricultura familiar, praticada no município de Juína-MT, considerada uma atividades de extrema importância não só em nível local mas também nacional. Os procedimentos aplicados na fase da pesquisa junto ao referencial empírico se referem ao estudo direcionado a APROFEJU (Associação dos Produtores Feirantes de Juína) que se determina como o local de ocorrência do contato direto entre produtor rural e consumidor urbano. Nesta se dá a comercialização da produção in natura, em ambiente rural, normalmente em unidades de produção familiar rural. Dessa forma analisamos a visão dos diversos segmentos que atuam na agricultura familiar do município, em especial as dos produtores da APROFEJU, pois são responsáveis pela produção de grande parte dos alimentos consumidos pela população da cidade, como verduras, legumes, feijão, dentre outros. A mão-de-obra vem da família do pequeno produtor que geralmente são os donos das pequenas propriedades onde é feita esta produção. Em alguns casos a produção é destinada, à subsistência da família, sendo os excedentes comercializados em locais como pequenas feiras, mercados e entidades, conforme foi analisado no decorrer da pesquisa.
Palavras-chave: Agricultura Familiar; APROFEJU; produtores, mão-de-obra.

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