O USO DE FLAVONOIDES NO TRATAMENTO DO DIABETES MELLITUS TIPO 2

Miquéias Machado Pereira, Gleison Daion Piovezana Bossolani

Resumo


O diabetes mellitus (DM) é um distúrbio metabólico complexo e sistêmico caracterizado por aumento da hiperglicemia e estresse oxidativo, resultante de deficiências na secreção de insulina e/ou em sua ação. Os flavonoides são substâncias antioxidantes capazes de anular os efeitos dos radicais livres oriundos do metabolismo celular, impedindo a peroxidação lipídica. O Presente trabalho tem por objetivo descrever a importância da suplementação com flavonoides de pacientes com DM tipo 2, diminuindo os efeitos sistêmicos e prejudiciais das doenças causada pelo aumento de radicais livres. As pesquisas foram realizadas nas principais bases de dados gratuita disponíveis, sendo elas a Scientific Electronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Buscador Google Acadêmico (GOOGLE SCHOLAR). Para a pesquisa utilizaram-se os seguintes descritores: Diabetes mellitus, complicações do diabetes, hiperglicemia, flavonoides e antioxidante. Foi utilizado 14 artigos como base. No DM tipo 2 o principal mecanismo de desenvolvimento da doença é por meio da resistência à insulina. A hiperglicemia crônica facilita o surgimento espécies reativas de oxigênio, estes está intimamente ligado a complicações macrovasculares e microvasculares. A ação antioxidante dos flavonoides se dá por meio de sua ação sequestrante de radicais livres, quelante de íons metálicos e estabilização de membrana. Desta forma os resultados obtidos poderão auxiliar no tratamento convencional de pacientes diabéticos por meio de alimentos naturais ricos em flavonoides, ajudando na prevenção de complicações do diabetes, como as doenças cardiovasculares, neurológicas e nefropatias.

Palavras-chave


Diabetes mellitus; complicações do diabetes; hiperglicemia; flavonoides; antioxidante

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