BOAS PRÁTICAS EM DESMAME NA PERSPECTIVA DA ENFERMAGEM: revisão integrativa da literatura

Joas Pereira Lira, Angélica Cristina Lima Moura, Thayanne Ranyelle Soares de Sousa

Resumo


A amamentação é natural e instintiva para o binômio mãe-bebê, sendo preconizada como a primeira forma de alimentação a qual o recém-nascido deve ser exposto. Preconiza-se o aleitamento materno exclusivo (AME) até o sexto mês combinado com a posterior realização da introdução de alimentos saudáveis durante a alimentação complementar. Porém, um dos problemas de saúde pública atualmente é a dificuldade de se realizar o AME e o desmame adequado. Tendo em vista essa dificuldade e suas possíveis implicações, a enfermagem se faz muito importante para diminuição desse problema. Diante disso o objetivo do presente trabalho foi levantar na literatura as práticas recomendadas para desmame do aleitamento materno e a relevância do profissional de enfermagem para este ato. Para isso recorreu-se a uma revisão integrativa de literatura, na qual foram analisados 10 artigos científicos, após levantamento por estratégia de PICO utilizando os descritores: aleitamento materno; desmame; lactente; enfermagem, em quatro bases de dados bibliográficas. A partir das análises realizadas foi possível evidenciar uma diversidade de fatores que podem levar ao desmame precoce, porém, as práticas de desmame realizadas de maneira adequada, como o método baby-led weaning (BLW), com supervisão do enfermeiro, tem papel importante na promoção do AME e prevenção do desmame precoce.

Palavras-chave


Aleitamento Materno; Desmame; Lactente; Enfermagem.

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