EVOLUÇÃO DA PRODUÇÃO E MERCADO DE PRODUTOS ORGÂNICOS NO BRASIL E NO MUNDO

João Carlos Medeiros Madail, Luiz Clovis Belarmino, Dienice Ana Bini

Resumo


A agricultura orgânica se caracteriza pela não utilização de produtos químicos como fertilizantes de alta solubilidade, defensivos agrícolas e demais produtos de origem sintética. É um segmento que está em plena expansão, o aumento do consumo de produtos orgânicos é estimulado pelos avanços da ciência, que revelam os riscos para a saúde, advindos do consumo de alimentos contaminados dos resíduos de produtos químicos. Nesse sentido este trabalho analisou o panorama mundial e nacional da produção orgânica, bem como a evolução do mercado consumidor, importador e exportador, apontando tendências do segmento. As informações foram coletadas por meio de revisão bibliográfica, principalmente a sites nacionais e internacionais. O principal continente produtor é a Oceania com um crescimento anual de 12%, a América Latina é o terceiro principal continente produtor e cresce a uma taxa superior a 8,0% ao ano. Os principais produtos orgânicos produzidos no mundo são frutas, cereais, café e açúcar. O Brasil exporta a quase totalidade da produção nacional, os EUA e Europa são os principais consumidores desses produtos. Concluiu-se que a produção orgânica está em expansão no mundo e no Brasil. Por outro lado o país ainda carece de normas para garantir a qualidade de seus produtos. Por fim, o consumo de orgânicos é maior nos países desenvolvidos, onde o acesso às informações e o poder aquisitivo da população é maior.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.