ANÁLISE DA PECUÁRIA DE CORTE NO SUDESTE DO BRASIL: COMPARATIVO DOS DOIS ÚLTIMOS CENSOS (2006-2017)

Jhonatas Rosa Menez, Rogério da Mota Correia, Tyarles Darlan Fernandes da Costa, Walisson da Mota Silva, Gevair Campos

Resumo


O Brasil tem um dos maiores rebanhos de bovinos do mundo, a melhor carne do planeta, um importantíssimo pilar econômico brasileiro. Este trabalho compara dados de 2006 e 2017 do mercado de carne em diferentes épocas. O avanço da produtividade da carne está relaciona-se antes do nascimento do bezerro para o melhoramento e matriz genética melhorada o que agrega de valor ao consumidor final. O modal predominante para o transporte terrestre apresenta desafios, atrasos e documentações que geram custos de cerca de 6 bilhões aos investidores. Foi realizado pesquisas exploratórias, descritivas, quali-quantitativa e comparativas. Em 2006, o número de estabelecimento era de aproximadamente 2,67 milhões e 176,1 milhões de cabeça de gado, já em 2017 caiu para aproximadamente 2,52 milhões e 171,8 milhões de cabeças de gado bovino. O censo do IBGE de 2017, mostra que houve um aumento de quase 10 mil estabelecimentos na região sudeste, em relação aos dados de 2006, tendo agora um total de 552,7 mil estabelecimentos. Quanto a região sudeste, das 31,4 milhões de cabeça, Minas Gerais detém 19,4 milhões, segunda posição é de São Paulo, com 8,3 milhões, seguidos do Rio de Janeiro e Espírito Santo, com 1,9 e 1,6 milhões, respectivamente. Dos 4,6 milhões de animais abatidos na região, São Paulo lidera, com 2,4 milhões de abates, isso equivale mais de 50% do total. Minas Gerais com 2 milhões, Espírito Santo, com 179,7 mil e Rio de Janeiro, com 11,8 mil abates anual. Contudo, cabe destacar a grande importância da região sudeste para o fortalecimento da economia brasileira e contribuição com o PIB (Produto Interno Bruto).


Palavras-chave


Carne Bovina; Região Sudeste; Censo Agropecuário.

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