SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL: O CASO DOS FRIGORÍFICOS EXPORTADORES DE CARNE BOVINA DE MATO GROSSO DO SUL

Márcio Gonçalves dos Santos, Paulo Sérgio Miranda Mendonça, Milton Augusto Pasquotto Mariani

Resumo


Este artigo discute a sustentabilidade ambiental focando as indústrias frigoríficas, do estado
de Mato Grosso do Sul, exportadoras de carne bovina, com o objetivo de identificar quais são
e como são desenvolvidas ações de sustentabilidade ambiental nas indústrias do setor. A
pesquisa segue uma abordagem qualitativa, utilizando como metodologia a revisão
bibliográfica, documental e estudo de casos múltiplos. Os instrumentos de coleta de dados
utilizados foram: entrevistas semi-estruturadas e observação direta. Para o tratamento e
análise dos dados utilizaram-se as técnicas do método de análise de conteúdo (BARDIN,
1977). Os resultados demonstram que a legislação ambiental do setor é rigorosa sendo
atendida pelas indústrias pesquisadas, independente de sua situação econômica ou social.
Verificou-se que ações começam a ser desenvolvidas no sentido de reaproveitar os efluentes
líquidos e resíduos. Entretanto, lacunas foram encontradas na configuração da
sustentabilidade ambiental, como a inexistência de certificação ambiental e estratégias para
racionalização da água e energia.
Palavras-chaves: Sustentabilidade Ambiental, Frigoríficos, Carne bovina.

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